先週発見した、狂喜乱舞のおいしさであった黒いトマト・・・今週でおしまいのようです・・・あぁ・・・たった二週間の出会いでした・・・ピザやキッシュに乗せたらさぞおいしかったことでしょう。
しかし、今年はピンクトマトが絶好調。これでいつもの年より、小ぶりなのですから呆れます。
しかし、形としては、これまででもっともマシ。一応、丸いです・・・。
これをザクザク切りまして・・・皮も種も一緒です。五キロあります。ハンドミキサーで、やっつけます・・・が、あまりやっつけすぎると、単なるトマトジュースになってしまい面白くありません。庭のバジルを投入、水分を飛ばします。時間はそのつど違います。
熱々のうちに瓶に入れ、逆さにしておきます。この方法だと、瓶の煮沸が必要ありません。沸騰した湯を瓶に入れ溢れさせる程度で充分。冷めたら涼しいところで保存。冬までオーケーです。しかし、何かの加減で発酵し、口を開けた途端に噴きだすおそれがあります。布巾などで口を覆って開けましょう。
土曜日のお昼の定番スパゲッティ。デ・チコの11番。いつもはイカで作りますが、今回はアサリの剥き身です。ちょっと多くないかい?