相変わらず、真夜中の料理人暮らしが続いています。
今の時期にしか出ない、小さなジャガイモ・・・掘ったばかり・・・ここでは、おやつやおつまみ、イカと煮たりします。
薄い醤油味の、煮っころがしにしました・・・しみじみおいしい・・・
金柑を煮ようと探しましたが、今年は出ていません。こんなところは、案外、嫌いじゃない・・・出来の悪い年だってあるのが自然・・・小さなみかんが出ていました。
シロップで煮て・・・魚の付け合わせにしたら、こだまさんが喜んで食べました。
今年は人参もすこぶるできがよく・・・透明感があって生でも柔らかく甘い・・・
茹でて、なすの揚げ煮につけ合わせました。いつもなら残すのに・・・こだまさん完食。
今年一番出来の良かったのは、青豆・・・もうおいしくて、おいしくて・・・何度も豆ご飯・・・
翡翠煮というものにしてみました。上品な味・・・野菜のみなさま、ありがとうございます。
激しい痛みは和らいだものの、相変わらず夜になると痛みが増します。増す・・・のではなくて、静かにしていると、そこに気が集中するのでしよう。ネットでいろいろ調べていたら・・・「痛み」のほとんどは、心因性で「怒り、悲しみ、不安」・・・これが原因だという記述がありました。この年まで生きていれば、そりゃあ、いろいろある訳で・・・私は、なにに悲しみ、なにに怒っているのでしょうか・・・
不安は・・・金だね・・・これだけははっきりしている・・・来年からの日本での暮らしに大きな不安があります・・・渡辺さん・・・金貸してくれませんか ?