久しぶりに並べてみました・・・いつもなら、栗とかオリーブの実が並ぶはずだけれど、今年は断念・・・それでも、秋を感じさせるものたちです。
今年はザクロの赤さが足りません・・・近所で採れるバナナはいい出来です。緑はイタリアンパセリ・・・
子供のアタマほどあるピンクのトマト・・・醜い出来です・・・水分が多過ぎて、トマトソースになりません。味はだいぶ濃くなって・・・しかし、今回が最後でしょう。
今年の人参は良かった・・・小振りの方が扱いやすく、葉は天ぷらにしましょう。おつまみになる、人参の葉のチップス・・・
セロリの葉っぱはスープに入れたり、佃煮風にしてもおいしいです。
オクラは茹でて、半分はすぐに食べ、あとは刻んで冷凍、みそ汁に入れます。右の黒いものは・・・インゲン。試しに買ってみました。皮も柔らかくおいしかった・・・しかし、扱っていたのは一軒だけ「これなぁに・・・見たことないわ」と、同業者まで大興奮・・・
ミニトマトも大きさがバラバラ・・・収穫時期を判断できないらしく、ものすごくおいしいときと、皮が硬くて食べられないときがあり・・・
最近見かけるようになった細身の茄子・・・これは皮が柔らかく、どんな料理にも使えて重宝しています。ぬか漬けにも良くあって喜んでいます。
これもそろそろ終わりかなあ・・・野生に近いぶどう・・・ものすごく濃厚な味で、干しぶどうにすると絶品・・・
採れたてのオレンジは、週に2キロから3キロは消費します。
新鮮なクエントロ・・・パクチー ? これも、すぐさま食べてしまう・・・新鮮でものすごく香りがいい・・・
今週の花は、二種類・・・大好きな真っ赤な鶏頭と・・・黄色いものは、先日名前が判明したものの・・・忘れてしまいました・・・子供の頃、日本の野原でよく見かけた野草です。
初めて見た、中国製ではない新鮮なしょうが・・・誰かが作り始めたらしい・・・誰も食べ方を知りません。
「貧乏だけど贅沢」沢木耕太郎の対談集らしい・・・読んでみたいなと思っています。そんな題名を思わずにはいられない、豊かさに溢れた土曜日の朝市・・・いつまでも続きますように・・・