楽しみにしていた、新橋の小料理屋のおせちです。31日、お正月の準備を整えてから、昼に発ち、新橋まで取りに行きました。今年は犬子も頼むというので、駅で待ち合わせお茶を飲んでから3時きっかりに行きました。
しばし・・・見とれる・・・出来ない・・・自分では・・・
小鯛の焼き物、筍、トコブシ、栗の渋皮煮と甘露煮、菊花蕪・・・
海老、鴨、白身魚の昆布巻き、出し巻き卵の穴子巻き、腹子 ? クワイ、黒豆・・・卵がトロリで絶品・・・
海老糝薯を椎茸に詰めたもの、ブリとサワラの焼き物、牛肉の牛蒡巻き、百合根、かまぼこ、数の子、梅人参・・・
蛸の柔らか煮、蟹のウニ和え、いくら、里芋、からすみ・・・このからすみが・・・わなわなするほどの美味しさ・・・
お雑煮は、いつも夫が作ります。おばあさま直伝という鶏ガラを使ったもの・・・私はちょっと苦手ですが・・・珍しく、きれいに盛りつけてありました。
これだけのものをひとりで作るのは、やはり・・・無理、有り難く、美味しくいただきました。朝からお酒もいただいて、一日中、うとうと・・・いい元旦でした。朝は晴れていたのに、夕方から雪・・・これもまた美しいものでした。
昨年から値段を上げるという話が出ていましたが、二年据え置き・・・同じ値段でした。去年より品数が少ない気がしますが、いろいろ工夫の後が見られ・・・味はもちろん遜色なく・・・すでに今から、来年が楽しみなのです。