夕方、代官山から東中野へ・・・ついこの間までお世話になっていた事務所の元社長と夕日を見ながらワイン・・・私は仕事をしてもお金をもらいそびれることが多々あり・・・友人の事務所に置いてもらい、そうした管理をしてもらっていたのです。数年前、事務所全体が定年退職 ? 麹町に始まり、麻布十番、南青山、青山・・・と、昼も夜もご飯のおいしいところに事務所はあった。麻布十番では、銭湯にもよく通った・・・そして、私はひとりになったのです。もう騙されるような相手と仕事をすることもないでしょう。
さて・・・お次ぎは・・・凄いよ・・・お抱え料理人のいる友達の家に・・・まず、新鮮な鯵・・・酢で〆てあった・・・美味。
ぬた・・・自家製の干し柿が入っていた・・・
チビホタテとほうれん草のチヂミ・・・うんまぁ〜い・・・チーズがカリカリ。
自家製のテリーヌ ? パテ ? 生姜が入ってた。
合間に夏みかんのピール・・・チヨコレートがかかったものもあり・・・
もうお腹いっぱい・・・なのに、出てきたのが、海老のすり身を網脂で巻いて揚げたもの・・・春巻きの皮よりさっぱりしているの・・・食べちゃった。
で・・・シメが・・・これ・・・アワビをすりおろして山芋のすりおろしたものと混ぜてある・・・だしが入っていて・・・うぅぅぅっまい ! 食べるとき、海苔がかけられた・・・
魚のすり身のおつゆ・・・だしがよくでている。
デザートも手作り・・・美しいチーズケーキだったが、食べかけてから写真・・・
これも、食べてからパチリ・・・タルト・タタン・・・紅玉がおいしい・・・
この人・・・妻は、作らない・・・こうやって、私とワインを飲みながらぐだぐだしていると、次々に料理がでてくるの・・・
彼女が、ひとつだけ作った・・・切り干し大根・・・まぁ、これも美味しかったけどね。
料理人は、仕事が終わると、ちゃんと洗いものを済ませ、寝てしまいました。妻たちは、それから明け方まで飲み続け・・・しゃべり続けたのでした。
はぁ・・・よく食べた・・・よく飲んだ・・・よくしゃべった・・・。