大切なお知らせとお願い
私、青目海と、京都の立原位貫氏とは、一切、なんの関係もございません。
関係者の方々には、誤解を招き、大変ご迷惑をおかけいたしまして、
誠に申し訳ございません。
今後、この件に関して、京都の方へお声がけ、お問い合わせなど、なさいませんよう、
くれぐれも、お願い申し上げます。
2015 年 10月 25日 青目海
(この件に関してのコメントはご遠慮ください)
さて、オランダ組の日本滞在も、残すところ2日・・・なんとか "終わりよければ"・・・という感じに持っていきたい・・・新橋のお気に入りの京料理屋に連れて行きました・・・はは、京都から帰って、京料理・・・
つきだしで、二人とも"はぁ〜" と、声を上げた・・・しめしめ・・・春菊の白和えは胡麻が入っていますか ? 胡桃 ? 誠に美味・・・ふぐの皮の煮こごり。固さがね、完璧。蟹の酢の物 ?
白子・・・コレの説明がねぇ・・・言ったら、食べないかもしれないし・・・食べてから言いました。ジュスチーヌ、ちょっと・・・でも、おいしかったらしい・・・
刺身盛り合わせ・・・マグロと鯛、イカ・・・う〜ん・・・と、唸りながら食べていました。
私の好きな、茗荷、ウド、胡瓜の酢の物・・・酢みそで・・・だんだん、会話が少なくなって・・・
ふぐは怖いと食べたがらない・・・それならコレ・・・唐揚げ・・・これも食べてから告知・・・ミツコに殺される・・・
銀杏は、あちこちで食べたけれど、ここのが一番おいしかったそうで・・・当たり前・・・
道明寺と湯葉のあんかけ・・・これがまた素晴らしい味で・・・参りましたの様子・・・
珍しいだろうからと、おかみさんからサービス・・・これにもエラく感動・・・市場で松茸のお値段見てますから・・・
まだちょっと頼んだものがありましたが、これで打ち止め・・・鯖寿司も食べさせたかったけれど・・・諦める。
デザートは柿とぶどう・・・大満足の本物の日本料理でした。
帰りには、美しい日本画の描かれた紙マット ? やら、コースター、そのたいろいろ、食べ損ねたかき揚げも包んで下さって・・・お気遣いありがとうございました。