酢の物作りが、どうもヘタクソで・・・しかし、今回は免許皆伝・・・人生でこんなに上手にできた酢の物はありません。つい先日、谷中の料理屋でおかみさんに教えてもらった秘密のレシピ・・・見た目がちょっと、なんですが・・・どんぶり一杯食べました。
暑くてどうも力が出ません。玄米の重湯を作りました。生シラスと干しえびと梅干しが入っています。朝食にさらさら入ります。昼もさらさら、よるもさらさら・・・でも、力はつくのです・・・という気がします。
胃が弱いので、玄米はおかゆにしても受け付けません。そこで、ハンドミキサーで潰してからさらに漉して・・・
このツブツブが、胃にくるようです・・・手間はかかるけれど、二合で三日ほど持ちます。夫は食べません。
夫には、好きなものを買っておいで・・・と言うと、カキフライ弁当とか、トンカツとか、カルビを買ってきます。玄米の重湯みたいなものに手をかけるなら、もっとマシなものを食わせろ・・・という、無言の抗議であろうと思われます。無言でいるうちに対処しなければなりませんが・・・食欲ないので、作りたくねぇ。