世田谷代田のおいしい珈琲屋、グラウベルに届けた花は・・・ビオラとパンジー、母子草を少し。
夏にぴったりのエスプレッソトニックというものを教えてもらいました。氷の入ったトニックウォーターにエスプレッソを静かに注ぎます。
これは底までコーヒーが流れましたが、上手にやると下は透明、上はコーヒーと層になります。見た目も涼しそうで、混ぜて飲みますが、大変爽やかなおいしい夏のコーヒーでした。
長い間、憧れていた茎の長いビオラとパンジー・・・日比谷花壇で切り花として売っているのを見かけ、ついに横浜の苗屋で見つけました・・・が、完売。残念に思っていたら、我が家のビオラもパンジーもグングン伸びて・・・冬の間に打ち捨てられたように30円で売られていた苗をレスキューのつもりで、たくさん買って庭に下ろし、肥料もやりました。寒さに耐えた苗は暖かくなった途端に元気になり、20センチほどに伸びたのです。ビオラとパンジーの恩返し・・・という感じです。