いつもより、ひと月遅れでトマトソースを作り始めました。不作で冬の分まで間に合うでしょうか。心配しながら作っています。
いつもなら、赤ん坊の頭ほどあるピンクのトマトは、今年は小さめです。
ヘタ以外は皮も種も一緒にジューサーにかけ、ローリエとバジリコだけで煮詰めます。他には何も入れません。
料理を作るときに、メニューによって、ニンニクや玉ねぎ、タイムなど好みのハーブを加えます。
ここのトマトは甘いので、玉ねぎを入れる必要はほとんどありません。
昨年は、六月中に10本は出来ていたのです。今年はみんなに分けられるだけ作れるかしら。
ピンクのトマトだけでは足りないので、ポモドーロも混ぜました。
あまったポモドーロは干しました。生干しが好みです。ヤギの生チーズによく合います。
イザベルの庭の、偽胡椒?もついでに干しました。きれいなので活けたりもします。