イザベルとパトリック、日本での最初のディナーは、伊豆の我が家でてんぷら。海老やイカのかき揚げ、舞茸、庭で採れた明日葉やふきのとう、野生の三つ葉にタラの芽・・・どれもお気に召したようです。
朝食はインスタント?のドリップ式コーヒーに食パンのトースト。みな合格。お昼は、近くの来宮神社で甘酒とうどん。食べるときにズーズッと音をたて啜るのはポルトガルで練習済み。汁が飛び散って大騒ぎでしたが、完食、大満足でした。
私たちのお祓いにイザベルも参加、家内安全を祈願しました。外国人がお払いを受けたのは神社始まって以来との事、笙に横笛、太鼓、舞もついたお祓いに大感激。
来宮神社の名物、おデブな招き怠け猫です。
その夜は、豪華にフグでした。刺身にてんぷら、鍋、白子、皮、何でもこ゛ざれでした。