恐れていたことがついに起きてしまいました・・・事件現場です。
天井近くまで赤く染まっています。
犯人は・・・トマトソースです。半分使って放置していたトマトソースが発酵してしまい、蓋を開けたとたんに噴出しました。この現象をイザベルは「シャンパーニュ・デ・トマト・デ・ミツコ」と呼び、開けるときには庭に出ます。大変危険です。
後片付けに二時間もかかり、疲れ果て・・・休日の夕ご飯はチョー簡単料理・・・トマトのざく切りにニンニクとアンチョビ、バジルを加えた「トマト・デ・ミツコ?」
昨日の残りの鯵のから揚げ、トースト・・・あまりに寂しいので、お皿だけは、もらい物の上等なアンティックです。
思いがけないハプニングに目が覚めてしまい、夜中まで台所仕事に没頭。もらい物のイチジクを白ワインと砂糖で煮ました。きれいなピンクのシロップができました。やはりいただきものの桑の実をジャムにしました。アイスクリームにかけようと思ったら、切らしていました。ちぐはぐな一日でした。