いただいてから半月余り・・・「まだか、まだか・・・」と落ち着かない夫を「まだよ、まだよ・・・」と待たせて・・・正月にようやくお目見え・・・そのお姿に・・・うっとり・・・美しいチョコレートケーキ。
そのお味と言ったら・・・う~ん、危険過ぎる。ちょっとレンジにかけると、中のチョコレートがトロ~リ・・・。
作ったのは、この端正なお方・・・私たちのミカンの親方、リサ子ちゃんの旦那さま、ロックです。
伊東の高級ホテル、青山やまとの名物シェフです。二階の右端が彼のレストラン。料理目当てのお客様も多いそうで・・・シェフ目当て・・・という方も・・・ま、普段はどてらなんか着てますが・・・あ、営業妨害かも・・・。
レストランには一度だけ行きました。ワインも料理もサービスもパーフェクト。
地元の食材を使ったオリジナルな料理・・・野菜はもちろんオーガニック・・・繊細な気遣いのある料理です。
先日いただいたのが、キク芋のスープ・・・う~ん、参りました。こういうものを食べさせられたら、もうレシピを聞く気も失せる。自分で作ろうなんて思わない・・・またちょうだい・・・。
ポルチーニのリゾット・・・玄米・・・これを食べたら、白米のリゾットではもの足りなくなる・・・プロの仕事ってあるものねぇ・・・あぁ、おいしい・・・。
本当に料理が好きな人です。いつか、林檎のタルトを作ってくれて「大変だったでしょう・・・」と言うと、リンゴを煮ていると、家中に甘い香りがして、とても幸せな気分になる・・・と、シェフはのたまいました。どうぞ好きなだけ煮てちょうだい・・・いつも、ご馳走様です。