クイズ・・・ジプシー、アナベラのアサリです。さて、右と左・・・どちらがおいしいか?
答えは最後に・・・。
外食も夫飯も・・・なんなんで・・・患者が昼だけ作ってみることに・・・まずは市場に・・・安ッ!キロ1€(百円ちょい)半キロ、お買い上げ・・・隣の大きいのも一尾、お買い上げ。3ユーロ。
残り野菜を放り込み・・・
セロリとニンニクで蓋をして・・・
アサリと茹で汁も・・・
スープを漉したら、戻しておいたサフランと、湯通しした大きな魚を入れ、湯むきしたトマトを丸ごと・・・パセリをかけて、はい出来上がり・・・こだまさんが、大変・・・嬉しそうでした。
翌日は、残った魚のスープでパエリア・・・具は海老とアサリ・・・
モロッコのサフランは、スペインものより色は薄いけれど、香りが強い・・・そして、安い。珍しくエンドウ豆を見つけて・・・これが、大当たりに美味。
そのまた翌日、残った海老でてんぷら・・・野菜も残り物・・・と、スライド式メニュー。病人ですから・・・。
昼を作ると夜は無理・・・こんなもの・・・ドイツのハーブ入りソウセージとキャベツ・・・小ぶりのキャベツは二人で一つ食べられた。
またまた、スープの残りで、マシュルームと海老の残りとカリフラワーの残りで、「ノコリ・デ・クリームシチュー」
おかげ様で、こんな感じで、昼だけはなんとかご飯が作れるようになりました。しかし、片付けをする元気はまだなく・・・不思議なことに、朝起きると、台所がきれいになっている・・・我が家は魔法の家なのです・・・。
クイズの答え・・・左がおいしい。全然、味が違う・・・アサリ取りをしていると、プロの人が私の籠に大量にアサリを放り込んでくれることがあり・・・なんて親切なんだろうと思っていたら・・・捨ててたのね、値段の安い方を・・・観光客に出されるのは、安い方・・・地元の人には、同じ値段で、美味しいアサリが提供されます・・・これ、当然ね。