紅葉がないので、辺りを見渡せど、なんの変化もなし・・・これが出始めると「あ・・・秋が来た・・・」と、気がつく。
こんなふうに塩漬けしたものもあります。このあと、ハーブなどでつけ直し、自分の味を作るのです。
これは、お店オリジナル・・・なにを入れているか、教えてくれないこともあるけれど・・・たいしたことではないのです。オリーブの種類や、その年の出来や、なんやかやで、どんなものが出来るかは、実は誰もわからない・・・工場で、毎年同じ味のものが出来るという方が・・・謎であり・・・ちょっと怪しい・・・。
これも出ました・・・干イチジク・・・自分の家で取れたものを干すのがもっともおいしい・・・すぐ食べてしまうので、半生でもいいのです。ポルトガルの干イチジクは、世界で一番おいしい・・・と、思うのですが・・・
殺菌の問題や、防腐剤を使っていないので輸出が難しいのです・・・これって、いいことなのか、悪いことなのか・・・複雑・・・。
栗も出始めましたが、秋はまだまだ・・・焼き栗屋の屋台が出たら・・・ようやく秋・・・なのです。