食卓に肉が上ることはあまりありません・・・せいぜい、ホイコウロウの豚肉とか、きんびら牛蒡に牛の端切れとか・・・鶏もも肉のママレード煮です。
庭で採れたサラダに牛肉の切れ端をポン酢でさっと煮たものを乗せたら・・・ピースサイン。夫はときどき、スーパーのトンカツとかを買ってきます。男にはそういうものが必要なのでしょう。
このところ、節約生活の摘み草料理が続き・・・ついに補填してしまったようで・・・上等な肉を買ってきました。そうか・・・小鳥のえさのような食事では薪は割れないね・・・
夫はサーロイン ? たまねぎの焼いたものを敷き詰めて・・・私のは厚みのある、なんというものでしょうか? ワサビ醤油で・・・
これも夫のリクエストで、ポテトフライ・・・揚げてから、ローズマリーをかけてオーブンで焼きました。イザベルがよく作ってくれたものです。スナップエンドウは庭で採れたもの。ポルトガルにはなかったので、初めて食べました。甘くておいしい・・・。
デザートはサツマイモとレーズンのレモン煮・・・すっぱいものが苦手な夫はパスしたので・・・朝食に出しました・・・残した。
昼はだいたい夫が作ります。これは残り物で作った醤油味 ? のチャーハン・・・見た目は凄いけれど、香ばしくておいしかった。
痛みで午後にならないと動けません。時には夕食を作ることもままならず・・・それでも、一日ひとつくらいはと、掃除とか、アイロン掛けとか、出来ることをやっています。なにもしないで一日が過ぎると焦燥感があるのです。