ついに150を超えてしまった血圧・・・40年近く通っている世田谷のかかりつけの先生に脅かされ・・・このままだと薬を飲まざるを得ない・・・そして、一旦、薬を飲むと一生飲まなければならない、どうする ? と、詰め寄られ・・・先生は薬嫌いで、滅多に薬を出しません。薬を飲めば、血圧上昇の生活習慣が改められない場合が多いそうなのです。二ヶ月の猶予をいただきました。
とにかく、基本は減塩・・・白米をやめて玄米、あるいは12穀米入りの五分づき。醤油はやめておいしいだし醤油を薄めて千鳥酢で和え物、刺し身を食べる夫には醤油を薄めて煮きりました。気がつきません。塩で漬けた漬け物はきっぱりとやめて、甘酢漬け・・・などなど。この日は雪で買い物が出来ないので、冷蔵庫の整理・・・多分最後の干物と塩鮭。酒で塩抜き・・・ご飯は昼だけにし、具沢山のみそ汁、味噌を減らし酒粕で補う・・・朝ご飯は、日本茶と珈琲、白いパンはやめて林檎半分。
肉も魚も必要ではあるので、自家製ローストビーフを細く切って、もやしのナムルと和えました。チシャで巻いて食べました。夜の献立です。このほかに庭のブロッコリー、ワカメのスープ。お腹が空くので、早く寝ます。
家からお菓子を閉め出しました・・・しかし、おやつには甘いものも食べる。餡子を常備し、いつもは寒天、この日は夫にねだられ、お餅を焼きました。たまに食べると、天にも昇るほどのおいしさ・・・。
おやつは基本的に果物・・・不作といわれているミカンは、ここではいつでも手に入ります。そして、どうしても甘いものが欲しいときには、夫の引き出しを開ける・・・チョコレートとか、ビスケット、飴・・・隠し持っていることはわかっています。私も、近所のワンコ用の引き出しに隠しているものがあります。
それでも付き合いはあります。ジムの新年会では、制限なく楽しみました。お正月以来のご馳走とやめていた日本酒二合を昼から・・・こういう日がないと食事制限は続きません。7日からスタート・・・血圧は10日ほどで140まで下がり、時々、130代後半まで下がります。14センチも増えたウエストは4センチ減りました・・・が、新年会で2センチ増えた。いずれにしろ、帰国して三年、食べたい放題、飲みたい放題・・・白米と日本酒がたたったのでしょう。間食も多かった・・・なんだか苦しかったお腹回りが楽になり、実感はあります。2ヶ月間、なんとかがんばろうと思います。