田舎の友達の家のオリーブの収穫はまだです。市場にはオリーブが出て、待ちきれず、ほんの少しだけ買い、漬けてみました。一緒に売られているのは、絶対に欠かせないハーブ、ネェバです。野生のものしかありません。
まずは、金槌で叩いて割れ目を作ります。油が出るので袋に入れて叩きます。ナイフで三箇所ほど切れ目を入れる方法もありますが、大変な作業です。
海水と同じくらいの塩水に漬けます。一週間ほど待ちます。
エグミが抜けたら本漬けです。ネェバ、レモン、ニンニク、その他好みのハーブを入れ、薄めの塩水に漬けます。私はローリエを加えました。さらに一週間ほどで食べられます。
ニンジンの茹でたもの、香草などを加え、オリーブ油をかけていただきます。うちではイカやタコを入れたりもします。作り方は、ひとそれぞれで違います。尋ねると混乱して作れなくなるので、試行錯誤を繰り返し、自分なりのレシピです。おいしいです。